Отношения, дружба и доверие между людьми складываются на основании того, какую цену имеет человек в твоих глазах. Есть люди, которые ничего не значат для тебя, а есть люди, которые очень весомы в твоей жизни и имеют определенное влияние на твою жизнь.
Как разумные существа мы отдаем себе отчет в том, что
мы не можем «уважать» или «не уважать» собаку или кошку из за их поступков. Если собака преданная или послушная, а кошка ленивая и может поцарапать даже хозяина, который кормит ее, как правило у нас все равно не возникает выбора «уважать или не уважать» их из-за их поступков. Мы можем их любить, быть привязанными к ним, а они привязаны к нам, но речь не идет об уважении, потому что сама суть Уважения подразумевает отношение к разумному существу, имеющему волю и способности принимать осознанные, взвешенные логические решения в зависимости от своего характера, волевых качеств, воспитания, знаний, опыта, а для христианина ещё и степени духовности.
Как христиане мы призваны любить людей, и эта любовь проявляется в наших поступках. Любовь «агапе», которой мы призваны любить, это Божья любовь без каких-то условий, охарактеризованная Ап. Павлом в 1Кор.13 гл. и ее никак невозможно заслужить. Это любовь, основанная на волевом решении, не имеющая ничего общего с чувствами. Ты просто любишь через свое отношение, действия и поступки, независимо от того как поступает человек в ответ. Это в идеале то, к чему нужно стремиться. То есть Божья Любовь - это суть самого христианства.
Уважение это нечто другое. Уважение проистекает из оценки личности. И эта оценка складывается не из принятого волевого решения уважать эту личность без условий, а именно из оценки принятых им жизненных решений и поступков, которые характеризуют эту личность. Оценка другой личности чаще всего происходит через призму своих собственных ценностей.
Иначе говоря, уважение это своего рода внутренняя «копилка» в отношении каждого человека. И хорошие решения и поступки этого человека как монеты, которые добавляются в эту копилку, а отрицательные поступки и его образ жизни наоборот «забирают эти монеты» и обесценивают человека.
Хочешь ты этого или не хочешь, но встретившись с человеком и имея с ним общение, ты постепенно узнаешь человека и проводишь оценку его поступков, из которых впоследствии формируется представление о нем. А из этого представления складывается и отношение к нему. Проницательные люди могут увидеть в человеке разницу между его ошибками, которые он иногда совершает и тем, что «он сам по жизни такой».
Критерии оценки уважения к мужчине и женщине разные. Мужчины ценятся за их мужество, смелость, целеустремленность, твердость, справедливость, благородство. Про таких говорят: «настоящий мужик». А подхалимство, трусость, подлость, предательство, надменность, гордость и др. наоборот, обесценивают его и вызывают неприятие. Женщины оцениваются по другим критериям, и если женщина вульгарно одевается, флиртует, неопрятно выглядит, курит, надменна, легкомысленна и др. - это ее обесценивает как женщину и она теряет в этом свое уважение как женщина. А когда она выглядит и ведет себя подобающе женщине, то это поднимает ее оценку и уважение к ней.
Вообще, уважать можно даже врага, если он достойный и честный противник, как бы парадоксально это не звучало. Во время Первой мировой войны у немцев был прославленный пилот барон Манфред фон Рихтгофен (его ещё звали «красный барон» по цвету его самолета). В истории авиации он считается одним из величайших асов. На его счету было более 70 сбитых самолетов стран Антанты. Уважение к нему не было по причине его социального статуса барона, а из-за того, что он был бесстрашным пилотом и вызывал страх у своего противника за свои дерзкие смелые рейды. Вместе с тем он считал ниже своего достоинства нападать из-под тишка или на санитарные обозы. Он принимал только открытые сражения. Наконец, под конец войны, в апреле 1918 г. он был сбит и погиб в возрасте 25 лет. Истекая кровью, он сумел посадить свой Фоккер на поле и умер уже на земле, сидя в кабине и сжимая штурвал. Английские солдаты, которые были поблизости, растащили аэроплан такого великого и уважаемого аса на памятные сувениры, а его самого с воинскими почестями (это своего то врага! ) похоронили. Хоть он и был их врагом и сбил немало их пилотов, тем не менее они отдали своему противнику дань уважения как достойному воину.
Есть люди, которых ты уважаешь, и которым хочется подражать. И не всегда эти люди имеют «генеральские погоны». Люди очень часто «уважают» и подражают кому-то не за его характер, а за его статус, таланты и профессионализм, то есть за то, что он умеет делать. Иногда они любят и фанатеют из-за простого профессионализма своего кумира, например в спорте (футболиста, хоккеиста), из-за их известности (киноактеры, ведущие), из-за их популярности (шоумены, звезды эстрады, популярные люди), из-за их статуса и известности в обществе. Но на самом деле эти люди, это всего лишь сплав таланта и профессионализма, но никак не внутренняя сущность личности, то есть не его характер.
К сожалению, в жизни так мало встречаешь таких людей, кому действительно хочется подражать, смотря на их характер.
Однажды, когда я работал на иркутском авиазаводе мне запомнился такой человек. Он был начальником нашего 5 участка в 41 цехе: твердый, справедливый, не пил, не курил, никогда не боялся высказать свою точку зрения начальству, всегда мог заступиться за своих перед начальством, не боялся за себя, не играл в «подковерные игры» и не лицемерил. Хотя он и был очень требовательным, но у всех пользовался огромным уважением. Начальник цеха его не долюбливал за его прямоту, но все таки побаивался и уважал, потому что он был трудягой, был смелым и не юлил, а если говорил что-то, то прямо в лоб. Ох как часто это не любит руководство! Но в его действиях было видно, что он не себя продвигал, а действовал в общих интересах эффективности производства. Мне тогда было 21, но я помню, что этот человек оказывал на меня очень сильное влияние, потому что узнавая его ближе, я проникался к нему огромным уважением и он стал для меня большим авторитетом. И совсем не за его профессионализм в работе, а именно за его характер.
Сам же начальник цеха не был авторитетом у меня, хоть и стоял он в позиции гораздо выше начальника моего участка. Я его откровенно не уважал за его характер с «гнильцой», а также за то, что он подхалимничал и подобострастно улыбался вышестоящим чинам, а своих подчиненных начальников участков при случае разносил в пух и прах. И когда он говорил что-то, мне было ровным счетом наплевать на то, что он говорил. Потому что люди, которых ты не уважаешь, не смогут влиять на тебя. Это правда жизни. Его влияние на меня было абсолютный ноль. А вот когда говорил мой начальник участка на планерке, я ловил каждое его слово, потому что видел в нем то, что, то что он говорит, то он и поступает сам также. Молодец, Валерий Иванович Салимгареев! (спустя 30 лет даже фамилию помню). Жил он с семьей в центре Иркутска в шикарной двухуровневой квартире на Карла Маркса около кинотеатра «Гигант». Он был старше меня лет на 10-12, но стали мы с ним как друзья! Меня просто тянуло к нему, потому что он был уважаемым и авторитетным человеком для меня за качества своего характера. И под его руководством я достаточно быстро освоил свою часть производства крыльевой пусковой ракетной установки самолета Су-27. Получал я конечно от него и перца за свои косяки, он исправлял их, и я нисколько не обижался, а старался исправляться. Он был опытный ас своего дела и имел огромный авторитет, и на своем личном примере он «сделал» из меня не только сборщика-клепальщика авиационного производства, но и очень повлиял на мой характер.
Один раз во время испытательного полета Су-27 с заводского аэродрома Иркутск-2, у этой крыльевой пусковой установки в полете раскрылись титановые створки и ее чуть не сорвало потоком воздуха. А эти титановые створки клепал я, и кое-чего напартачил, что у этих створок плохо закрывался торцевой замок. Вроде закрывался, но не плотно. Но в авиации мелочей не бывает. И вот тут произошло такое... Я чувствовал что надо мной собралась черная туча и меня вызвал к себе начальник цеха Виктор Сопп. Я думал всё, — капец, выгонят с треском с авиазавода. Но Валерий пошел со мной к начальнику, хотя его и не вызывали и заступился за меня, сказав, что это он виноват, что не доглядел и не внимательно принял у меня ВСУ (так почему-то называлась эта пусковая ракетная установка). Вообщем, он сгладил углы и «отмазал» меня, а на нашем участке потом шутили, что теперь я по гроб ему должен ;))) И конечно этот благородный поступок еще сильнее поднял его Авторитет в моих глазах, да и всего нашего 41 цеха. Потому что об этом инциденте узнали все в цехе, так как это было серьезным ЧП.
В христианстве понимание уважения не исключение. Когда человек становится христианином, то конечно он начинает и оцениваться как христианин. Понятное дело, что по какому-то одному поступку нельзя сделать общий вывод о человеке, ведь нет идеальных людей. Все мы малодушничаем, ошибаемся, проявляем слабости, согрешаем и падаем где-то. Но когда человек падая, не соглашается с этим, а встает и старается измениться, изменить свой характер и привычки, это вызывает уважение. Но одно дело отдельные поступки, а другое дело это его образ жизни и служения, его цели и поведение.
Человек, называющий себя христианином, но живущий и поступающий по мирским принципам, лично у меня не вызывает уважения. Если ты назвался христианином, то и живи как христианин, а если хочешь жить по мирски, то не надо из себя корчить верующего и скатертью тебе дорога. А если человек еще и Божий служитель, то тем более критерии оценки к нему как к Божьему служителю ещё выше. Ну не заставишь меня уважать того, у кого я вижу поступки, вызывающие у меня отторжение. И если это именно стиль его жизни, а не банальная ошибка, минутная слабость или эмоция. Есть такие служители, которые ради карьеры, готовы идти по головам других и выслужиться перед руководством. Говорят одно, делают другое. Честно говоря, руку трудно протянуть такому человеку. Встречал таких не раз. А есть такие, которые вместо того, чтобы заступиться за кого-то или «взять огонь на себя», трусливо молчат и поджимают хвост ради сохранения своего имиджа и боятся рисковать своей репутацией и карьерой. И такое я видел не однажды. По этой причине мне очень нравятся фильмы «По соображениям совести», «Военный ныряльщик», «Спасатель», «Патриот». Это фильмы о характере, о людях твердых убеждений.
Служитель призван влиять на людей, а это возможно только тогда, когда он сам имеет авторитет. Авторитет не приходит с рукоположением или с умением красиво проповедовать, а с уважением к нему прежде всего как к человеку через оценку его характера. Сильный Божий служитель, который может влиять, это именно служитель с характером Божьего слуги, пропитанный помазанием свыше. А иногда есть люди, поставленные на служение и двигающиеся в помазании (даже чудеса проявляются в их служении), но их характер мало чем отличается от мирского человека.
Когда ты стоишь на определенной ступени любого развития, то как правило, на тебя может оказывать влияние не тот, кто стоит ниже тебя в этом развитии или опыте жизни, а тот, кто выше, и кто заслужил твоего уважения, и это вполне естественно. Сама жизнь такова, что всегда учишься у более зрелых и опытных людей: будь то пилот, врач или учитель. Да кто угодно. Чтобы вытащить наверх, руку должен подать тот, кто стоит выше.
Уважение никак нельзя навязать другим. Это процесс формирования отношения к личности, исходя из наблюдения за его жизнью, поступками и решениями. Можно красиво говорить и очень духовно проповедовать, но если видно, что характер не соответствует библейскому описанию характера христианина и служителя, то никак не сможешь заставить себя уважать его. Именно в этом была проблема и у фарисеев: по призванию и статусу они были Божьими служителями, тщательно соблюдая предписанное Законом, но характер их был далеко не «божеский».
В церкви, как и в жизни ты учишься у тех, кто для тебя стал авторитетом и растешь сам, смотря на него. Это совсем как у детей: они учатся не из того, что ты им говоришь, а из того как ты сам поступаешь. Это очень важно иметь живой пример перед глазами, да вот проблема в том, что в церкви иногда сложно найти такой пример, и бывает не к кому пойти. Есть множество профессиональных пасторов, учителей, лидеров, коучей, менеджеров, маркетологов, бизнесменов и бизнесвуменов. Люди умеют профессионально служить и учить Библии, профессионально молиться и проводить конференции на высшем уровне. Работа в церкви может кипеть во всех служениях... Но...
— Простите, а у кого бы мне научиться Христоподобию? Не стать профессионалом в служении, а стать похожим на Христа: стать благочестивым, скромным, кротким и смиренным человеком? Не таков ли характер нашего Спасителя? Или это сейчас не в теме, и Христос сейчас уже не Тот Самый, который в Библии? Может быть действительно Христос сейчас в стиле XXI века, эдакий продвинутый стильный чувак, популярный блоггер с армией подписчиков своего YouTube канала, в кепке “NY”, кроссах “Nike” и в футболке со стильными принтами, а на теле с христианскими наколками? То есть Христос сейчас во внешней кипучей христианской деятельности, а не во внутренней глубине Своего кроткого и благочестивого характера?
Мф. 11:29: "Возьмите иго Мое на себя и научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим;" - как то не увязываются у меня эти слова Христа с современным «прогрессивным» продвинутым христианством.
Критерии "уважения" в преступном мире это страх.
Критерии «уважения» в современном обществе это популярность.
Критерии «уважения» в современной церкви нередко это таланты, сноровка, достижения, способности, но не христианский характер.
Критерии уважения в настоящем христианстве, это благочестивый духовный характер, из которого ты черпаешь личный пример для себя.
А современное христианство нередко ничем не отличается от мира за исключением христианских лозунгов и песен.
А верным ли путем идем, товарищи? ;)))
Человек может иметь статусные погоны в социуме, но это не прививает автоматически к нему уважение. Уважать кого-то из-за харизмы, статуса или положения абсурдно. Это тоже, что влюбиться в человека только из-за внешней красоты, но не зная его характера. А создав с ним семью, потом можно горько жалеть, потому что жить придется не с красотой, а с характером. Уважение это то, что зарабатывается, а не навязывается кем-то. И при чем это не «дешевый авторитет» напоказ, а через человечность и настоящесть.
Знаю историю одного хорошего православного служителя церкви, которого очень любили люди его прихода и он сам заботился о своих прихожанах. Священник мог прийти и помочь нуждающимся и днем и ночью, в жару и стужу. Его уважали не из-за того, что он был священником в рясе и с крестом на шее, а за его простоту, доступность и открытость к людям, готовность служить людям вне всякого служебного расписания. Приход этот весьма процветал и люди жертвовали от сердца на восстановление храма, несли также ему самому продукты и деньги, хотя он этого и никогда не просил, не напоминал и не проповедовал о десятинах и пожертвованиях на своих служениях. Храм был весьма быстро благоустроен и люди очень радовались, что у них такой батюшка. Радовался наверняка и Христос. Но вот однажды Высшие чины церкви решили отправить его служить в дальнюю глухую деревню в старый храм, а на это лакомое место поставили «своего» попа, который «имел блат» и был вхож в общество верхушки церковных иерархов. Сделали это, потому что в приход стало приходить очень много людей, в том числе и бизнесменов, и в нем стало очень много пожертвований. Но не прониклись люди уважением к новому священнику и не заслужил он их доверия и приход быстро сократился. Уважение автоматически по наследству не приходит. Прит 20:21: "Наследство, поспешно захваченное вначале, не благословится впоследствии."
В христианстве я слышал о некоторых людях, которые занимают определенные духовные позиции, но уважения к ним ни на грамм, потому что я знаю как они заняли эти духовные позиции. Иногда откровенно идя по головам и сметая конкурентов с пути. А иногда сделав правильный реверанс нужным людям. Эти люди более талантливые, изворотливые, проворные, хитрые, более волевые и напористые, у них все подхвачено и за все заплачено. И они идут к своей цели: к власти. Люди скромные, благочестивые, богобоязненные только отлетают по сторонам как грязь из под колес их Лэндкрузера.
Это справедливо и в мире животных: вожаком стаи становится сильнейший. В человеческом мире тоже самое: нередко бывает, что прорвется наверх талантливый, харизматичный, сильнейший, подлейший, волевой или хитрый. То же самое и в политике, в бизнесе, в шоу-бизнесе, словом везде, где есть власть и деньги. Люди хотят влиять и иметь.
Прав конечно пастор церкви «Слово жизни» из Екатеринбурга Виктор Судаков, говоря: «В любой системе (экономической, политической, религиозной) можно подняться только до определенного уровня. Чтобы подняться выше, он должен переступить через определенные этические принципы, суметь идти по головам и т.п. Поэтому на вершине всех систем есть то, что есть». (из его Твиттера) Так и есть.
К сожалению такая модель отношений проникает из мира в церковь и те же принципы используются и в ней. Ученики Христа были подвержены этому, споря за знатные места слева и справа от трона Христа. Мк.10:37: "Они сказали Ему: дай нам сесть у Тебя, одному по правую сторону, а другому по левую в славе Твоей." Остальные десять учеников вознегодовали на этих двух борзых челов не потому что они были благочестивыми и смиренными, а потому что в тайне каждый из них сам мечтал о том же, но вот смелости просто не хватило взять так вот и подкатить к Иисусу с этой просьбой.
У Иуды, который больше всего мечтал об этом же, наверняка давно в голове крутился план, как убрать конкурентов с пути, и самому стать помощником (пастора, священника). Пардон, я имел ввиду помощником Иисуса. ;)))
Христос же показал совершенно противоположную модель Божьего служителя. Научиться служить, будучи примером. Но если сам служитель не является примером скромности и кротости, то он и не сможет воспитать таких же. Подобное рождает подобное.
Не крутой лидер, «с генеральскими погонами» будет оказывать реальное влияние на характер людей. Звание вообще не имеет значения. ВЛИЯНИЕ будет оказывать тот человек, который приобрел АВТОРИТЕТ через УВАЖЕНИЕ к нему, которое приходит не сразу и не автоматически из-за позиции, а растет постепенно как копятся монетки в копилке.